Рецепт султанки обыкновенной (вид морской рыбы) запеченной под сыром
Время приготовления блюда: 2.5 часа
Для запекания султанки (барабульки) под сыром
необходимо взять:
сыр — 100 гр;
рыба - 800 гр;
помидоры — 2 шт;
лук репчатый — 2 шт;
лимон - 1 шт;
петрушка - 1 пучок или 100 гр;
масло оливковое — 3 столовых ложки;
масло подсолнечное - 1 столовая ложка;
белое сухое вино — 100 мл, из приправ, мускатный орех,
лавровый лист, соль, черный перец молотый, сушеный имбирь.
Берем, чистим и потрошим рыбу от внутренностей,
промываем под струей воды, кладем в миску и посыпаем молотым перцем, мускатным
орехом, сушеным имбирем. Добавляем оливковое масло, перемешиваем все, добавляя
соль и сок свежевыжатого лимона. Далее накрываем миску и ставим в холодильник
минимум на один час. Чем дольше рыба будет мариноваться, тем лучше. Берем лук и
нарезаем колечками, обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем
необходимо пожарить барабульку. По времени, обжаривать примерно по 5 минут с
каждой стороны на слабом огне. Выкладываем рыбу в посуду для духовки, посыпаем
рубленой зеленью и пассированным луком. Наверх укладываем крупно нарезанные
томаты и поливаем оставшимся маринадом. Ставим на 30 мин в разогретую до
180°духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он
не расплавится.
Средиземноморский вариант приготовления барабули
(морской рыбы)
Время приготовления 50 минут. Рецепт султанки
(барабульки) по-средиземноморски требует следующих ингредиентов: барабулька — 5
шт; болгарский перец красный — 1 шт; пол лимона; маслины без косточек; тимьян;
розмарин; масло оливковое; острый перец чили; пучок укропа; два зубочка
чеснока; соль; перец.
Пошаговые действия рецепта: Помойте и почистите рыбку.
Подготовленную султанку положите на смазанный маслом противень, полейте
лимонным соком от половины лимона. Порежьте болгарский перец и маслины кубиками.
Возьмите миску и смешайте измельченные зубочки чеснока, перца чили и укропа.
Добавьте соль и молотый черный перец. Разложите рубленый перец и маслины между барабулей.
Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом и дать пропитаться 10-15
минут. Разогреть духовку до температуры 180 градусов и запекать рыбу в течение
15 мин.
Рецепт вяленой барабульки или черноморской султанки
Обыкновенная черноморская султанка - это довольно
маленькая рыбка, потому потрошить ее необязательно для сушки. Для приготовления
вкусной вяленой барабульки потребуется в среднем 5 недель.
Рецепт вяленой барабули в условиях дома: Нужно взять
толстую иголку с ниткой и нанизать рыбку через глаза, так чтобы все спинки
смотрели в одну сторону. Далее необходимо взять посуду для засолки. Хорошо
подойдет эмалированный таз или миска из нержавейки. Засыпьте в миску соль слоем
в толщину большого пальца. Далее уложите слоями султанку, каждый слой нужно
посыпать солью. Содержимое миски солится в течение 8 часов не накрывая крышкой,
а потом емкость должна накрываться крышкой и придавливаться грузом. В
придавленном состоянии рыба солится от двух до шести дней в зависимости от
температуры (чем выше температура, тем будет быстрее солится рыба). После
просолки рыбы, ее нужно вывесить на улицу. Лучше не вешать ее на открытом
солнце, а выбрать затемненное место. Для отпугивания мух, можно нанести на
каждую тушку немного уксуса и накрыть связки султанки марлей. Рыба будет
вялится от двух до четырех недель. Проверка готовности рыбы происходит таким
образом, ее сгибают, после чего она должна выровняться в исходное положение,
как пружина. Это верный знак того, что рыбка готова к употреблению. Вяленую
рыбку нужно хранить в прохладном темном месте.