поиск по блогу

суббота, 28 марта 2020 г.

Рецепт султанки обыкновенной (вид морской рыбы) запеченной под сыром


Рецепт султанки обыкновенной (вид морской рыбы) запеченной под сыром

Время приготовления блюда: 2.5 часа
Для запекания султанки (барабульки) под сыром необходимо взять:
сыр — 100 гр;
рыба - 800 гр;
помидоры — 2 шт;
лук репчатый — 2 шт;
лимон - 1 шт;
петрушка - 1 пучок или 100 гр;
масло оливковое — 3 столовых ложки;
масло подсолнечное - 1 столовая ложка;
белое сухое вино — 100 мл, из приправ, мускатный орех, лавровый лист, соль, черный перец молотый, сушеный имбирь.



Берем, чистим и потрошим рыбу от внутренностей, промываем под струей воды, кладем в миску и посыпаем молотым перцем, мускатным орехом, сушеным имбирем. Добавляем оливковое масло, перемешиваем все, добавляя соль и сок свежевыжатого лимона. Далее накрываем миску и ставим в холодильник минимум на один час. Чем дольше рыба будет мариноваться, тем лучше. Берем лук и нарезаем колечками, обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем необходимо пожарить барабульку. По времени, обжаривать примерно по 5 минут с каждой стороны на слабом огне. Выкладываем рыбу в посуду для духовки, посыпаем рубленой зеленью и пассированным луком. Наверх укладываем крупно нарезанные томаты и поливаем оставшимся маринадом. Ставим на 30 мин в разогретую до 180°духовку. Далее посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до тех пор, пока он не расплавится.

 Средиземноморский вариант приготовления барабули (морской рыбы)

Время приготовления 50 минут. Рецепт султанки (барабульки) по-средиземноморски требует следующих ингредиентов: барабулька — 5 шт; болгарский перец красный — 1 шт; пол лимона; маслины без косточек; тимьян; розмарин; масло оливковое; острый перец чили; пучок укропа; два зубочка чеснока; соль; перец.
Пошаговые действия рецепта: Помойте и почистите рыбку. Подготовленную султанку положите на смазанный маслом противень, полейте лимонным соком от половины лимона. Порежьте болгарский перец и маслины кубиками. Возьмите миску и смешайте измельченные зубочки чеснока, перца чили и укропа. Добавьте соль и молотый черный перец. Разложите рубленый перец и маслины между барабулей. Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом и дать пропитаться 10-15 минут. Разогреть духовку до температуры 180 градусов и запекать рыбу в течение 15 мин.

Рецепт вяленой барабульки или черноморской султанки

Обыкновенная черноморская султанка - это довольно маленькая рыбка, потому потрошить ее необязательно для сушки. Для приготовления вкусной вяленой барабульки потребуется в среднем 5 недель.


Рецепт вяленой барабули в условиях дома: Нужно взять толстую иголку с ниткой и нанизать рыбку через глаза, так чтобы все спинки смотрели в одну сторону. Далее необходимо взять посуду для засолки. Хорошо подойдет эмалированный таз или миска из нержавейки. Засыпьте в миску соль слоем в толщину большого пальца. Далее уложите слоями султанку, каждый слой нужно посыпать солью. Содержимое миски солится в течение 8 часов не накрывая крышкой, а потом емкость должна накрываться крышкой и придавливаться грузом. В придавленном состоянии рыба солится от двух до шести дней в зависимости от температуры (чем выше температура, тем будет быстрее солится рыба). После просолки рыбы, ее нужно вывесить на улицу. Лучше не вешать ее на открытом солнце, а выбрать затемненное место. Для отпугивания мух, можно нанести на каждую тушку немного уксуса и накрыть связки султанки марлей. Рыба будет вялится от двух до четырех недель. Проверка готовности рыбы происходит таким образом, ее сгибают, после чего она должна выровняться в исходное положение, как пружина. Это верный знак того, что рыбка готова к употреблению. Вяленую рыбку нужно хранить в прохладном темном месте.